您目前的位置: 首页» 服务指南» 常见故障

网络故障查询经常使用的命令

Ping命令的使用技巧
 
Ping是个使用频率极高的实用程序,用于确定本地主机是否能与另一台主机交换(发送与接收)数据报。根据返回的信息,我们就可以推断TCP/IP参数是否设置得正确以及运行是否正常. 
Ping命令的常用参数选项:
 
ping IP -t 连续对IP地址执行Ping命令,直到被用户以Ctrl+C中断。
ping IP -l 3000指定Ping命令中的数据长度为3000字节,而不是缺省的32字节。
ping IP -n 执行特定次数的Ping命令。
 
IPConfig命令的使用技巧
  
IPConfig实用程序和它的等价图形用户界面----Windows 95/98中的 WinIPCfg可用于显示当前的TCP/IP配置的设置值。这些信息一般用来检验人工配置的TCP/IP设置是否正确。但是,如果我们的计算机和所在的局域网使用了动态主机配置协议(DHCP),这个程序所显示的信息也许更加实用。这时,IPConfig可以让我们了解自己的计算机是否成功的租用到一个IP地址,如果租用到则可以了解它目前分配到的是什么地址。
 
IPConfig最常用的选项: 
ipconfig 当使用IPConfig时不带任何参数选项,那么它为每个已经配置了的接口显示IP地址、子网掩码和缺省网关值。
ipconfig /all 当使用all选项时,IPConfig能为DNS和WINS服务器显示它已配置且所要使用的附加信息(如
IP地址等),并且显示内置于本地网卡中的物理地址(MAC)。
 
ipconfig /release和ipconfig /renew 这是两个附加选项,只能在向DHCP服务器租用其IP地址的计算机上起作用。如果我们输入ipconfig /release,那么所有接口的租用IP地址便重新交付给DHCP服务器(归还IP
地址)。如果我们输入ipconfig /renew,那么本地计算机便设法与DHCP服务器取得联系,并租用一个IP地址。
 
Netstat 命令的使用技巧
Netstat用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,一般用于检验本机各端口的网络连接情况。
 
netstat最常用的选项: 
netstat -e 显示关于以太网的统计数据。它列出的项目包括传送的数据报的总字节数、错误数、删除数、数据报的数量和广播的数量。
 
netstat -r 显示关于路由表的信息。除了显示有效路由外,还显示当前有效的连接。
 
netstat -a 显示一个所有的有效连接信息列表,包括已建立的连接(ESTABLISHED),也包括监听连接请求(LISTENING)的那些连接。
 
Tracert的使用技巧
 
如果有网络连通性问题,可以使用tracert 命令来检查到达的目标IP 地址的路径并记录结果。tracert 命令显示用于将数据包从计算机传递到目标位置的一组IP 路由器,以及每个跃点所需的时间。如果数据包不能传递到目标,tracert 命令将显示成功转发数据包的最后一个路由器。
  
Tracert的使用很简单,只需要在tracert后面跟一个IP地址或URL,Tracert会进行相应的域名转换的。