您目前的位置: 首页» 服务指南» 常见故障

为什么校园网网速时快时慢,不稳定?


答:访问速度的快慢取决于如下因素:

1、您所访问的网站在什么地方?一般而言,除了遇到大规模的网络病毒攻击、黑客攻击和线路故障外,访问校内和国内的网站是非常快的;

2、您所访问的网站的服务能力如何?网站本身连接到网络上的速度、网站所使用的计算机的速度对网站的服务能力有着关键的影响。不是所有网站的服务能力都好,相反,很多网站的服务能力很有限,访问者稍多时本身的反应速度就很慢;

3、您是否在上网高峰期上网?您所访问的网站在您访问时是否人气特别旺?上网高峰期的速度肯定较慢,为了能有愉快的心情,建议您在非上网高峰期上网或在非高峰期缓存相应资源;

4、您上网时所使用的计算机有否故障?例如被黑客攻击、感染了计算机病毒、网卡或线路有故障、找开的程序或窗口太多、计算机本身的速度很慢等,都会使您感觉到上网很慢;

5、部分用户大流量下载软件、电影等导致网络出口带宽被占满,影响全校用户的上网速度。

6、许多校园网用户的计算机带病毒运行,向网络发送大量的垃圾数据包,引起网络堵塞等。

建议:

1、每天重启一次自己购买的交换机或小路由(俗称“分流器”)。原因:这类设备如果长时间不关机会导致冗余的数据包过多而影响它的性能,出现网速比较慢的现象。

2、定时查杀病毒。原因:病毒会占用系统资源,进而影响系统性能和网速,并有可能泄漏隐私资料。

3、定期清理浏览器中的流氓插件。原因:插件会导致浏览器运行非常慢,进而影响网速。(插件一般是在安装软件时自动安装的,用户一般觉查不到,所以建议通过“360安全卫士”定期清理)