您目前的位置: 首页» 服务指南» 常见故障

防范ONION勒索软件病毒攻击的方法

    近期国内多所院校出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

    现代教育技术中心已经分别在校园网络核心交换设备及网络出口防火墙设备上禁止了135/137/139/445端口的连接,但由于病毒会通过其他途径攻击用户电脑,所以在此提醒广大校园网用户:

1. 及时修补个人电脑漏洞。目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于XP2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用360NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa /nsatool.exe

2. 请安装杀毒软件。

3. 强化网络安全意识,要时刻提防不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

4. 尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘/U盘/网盘上。现代教育技术中心提供私有云盘供大家备份使用,请访问http://meepo.bsu.edu.cn