您目前的位置: 首页» 服务指南» 常见故障

MAC地址

何为MAC地址
网卡在使用中有两类地址,一类是大家都熟悉的IP 地址,另一类就是MAC地址,即网卡的物理地址,也称硬件地址或链路地址,这是网卡自身的惟一标识,一般不能随意改变。它与网络无关,无论把这个网卡接入到网络的什么地方,MAC地址都是不变的。其长度为48位二进制数,由12个00 ~0FFH的16进制数组成,每个16进制数之间用“-”隔开,如“00-10-5C-AD-72-E3”。
如何查找MAC地址
在win9x系统中,点击“开始-程序-MS-DOS”或者在开始-运行中输入“winipcfg”
在win2k/xp系统中,点击开始-运行中输入“cmd”进入MS-DOS,
 


然后输入ipconfig /all,回车之后出现如下的对话框。
 


这里我们只看本地连接的信息,其中的“Physical Address”即是所查的MAC地址。“IP address”既是所查的IP地址。