您目前的位置: 首页» 服务指南» 常见故障

杀灭伪装文件夹图标的U盘病毒

最近流行一种U盘病毒,凡是在中毒机器插上U盘的,都会根据U盘内已有的文件夹名称复制出同名的相同大小(约1M)可执行程序,并且把自己文件图标改成XP系统默认的文件夹图标,并且把原来存在的文件夹隐藏(见图1),双击该文件夹图标就会中毒,被双击后会打开可自己一样名字的文件夹,迷惑性非常高。



    这种U盘病毒的迷惑性非常强,会通过U盘广泛传播,如果还带有下载其他木马的功能和局域网ARP攻击,可以控制目标计算机,可以随意从受害者机器上上传下载文件,对用户计算机的安全造成严重威胁。

    预防此病毒的方法就是打开“隐藏文件夹显示”和“文件扩展名显示”,具体操作见(图2),不要双击扩展名为“exe”的文件夹图标,这样就不会被病毒的伪装文件夹所迷惑了。请大家在公共机房用完U盘一定要对自己的U盘杀毒,像一些目前不能被杀毒软件查杀的病毒,就需要提高警惕!

    如中毒请下载附件中的专杀工具进行查杀即可。
    或者到校内ftp下载,地址:ftp://ftp.bsu.edu.cn/安全相关/专杀工具/文件夹图标病毒专杀工具.zip