您目前的位置: 首页» 规章制度» 中心管理规定

现代教育技术中心网络管理员工作制度

 
网络是新经济时代的基础设施,信息的传递、办公、营销、服务、交流等各种活动都可以通过网络完成,网络管理就是通过某种方式对网络状态进行调整,使网络能正常、高效地运行。其目的很明确,就是使网络中的各种资源得到更加高效的利用,当网络出现故障时能及时做出报告和处理,并协调、保持网络的高效运行等。
为规范我校目前的网站建设工作秩序,保证网站工作的正常进行,特此制定北京体育大学网络管理员职责:
第一条  要统筹本单位网络建设和管理信息系统的建设及相应规章制度的建立,包括本单位所属科室的人员和信息管理工作。
第二条  要指导网络系统操作员(受聘学生)、所属科室信息的用户对各自负责的网络系统和上网资源进行管理。
第三条  负责本单位网络的安全、保密管理,杜绝利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动。
第四条  负责组织对本单位网络设备、计算机系统硬、软件的维护和管理,包括放在本单位的校园网公用设备的管理。
第五条  负责本单位管理信息系统的维护、管理、数据的后备与恢复。
第六条  负责本单位今后入网申请、发配、登记和管理以及通讯费用的收交等工作。
第七条  帮助本单位用户解决使用网络的疑难问题。
第八条  组织协调本单位行政工作人员学会并管理使用好信息系统,特别要管理好基础数据的录入与更新,保证其准确性和及时性。
第九条  校机关各部、处的网络管理员还应帮助对口的行政管理人员,如教务处信息网络管理员负责对口各系、所、中心的教务员、教学秘书及主管教务的负责人用好管理信息系统,督促和检查对口单位的基础数据的准确性和及时性。
第十条  负责对校内、外的信息传输和交流。
第十一条  负责为本单位服务的网络软件的开发;负责对本部门管理信息子系统的不断完善和优化。
第十二条  负责为本部门的领导班子组织和提供所需的信息。
第十三条  坚持业务学习,包括计算机业务和行政管理工作方面的业务,不断提高工作水平。
第十四条  作为网络管理员必须遵守上述条款,如违反本规定,愿意接受处罚并承担责任。
第十五条  本规定解释权归网络中心,本规定自发布之日起施行