您目前的位置: 首页» 中心新闻

中国教育技术协会体育专业委员2017年年会成功召开

        2017年11月18日至20日,中国教育技术协会体育专业委员会2017年年会在海南举行,会议由海南热带海洋学院体育与健康学院协办。来自全国各地30多所高校的70位代表参会,中国教育技术协会秘书长丁新、体育专委会副理事长山东大学体育学院院长孙晋海教授、体育专委会秘书长北京体育大学现代教育技术中心主任刘玫瑾教授、海南热带海洋学院体育与健康学院院长孟东云及高等学校体育学院院长领导等出席了会议。

        19日上午,大会开幕式由体育专委会副理事长孙晋海教授主持,首先,全体参会人员观看了纪念体育专委会成立三十周年宣传片,共同回顾了体育专委会的发展历程。中国教育技术协会秘书长丁新发表讲话,他对体育专委会成立三十周年表示热烈祝贺,并宣读了中国教育技术协会的贺信。海南热带海洋学院体育与健康学院孟东云院长致辞,孟院长对各位领导专家的到来表示热烈欢迎,对体育专委会成立三十周年表示热烈祝贺!经过大会审议,通过了中国教育技术协会体育准也委员会荣誉表彰名单,包括33所卓越贡献荣誉高校,20名体育教育信息技术应用领域荣誉专家,4名同志为体育专业委员会突出贡献荣誉。

  
  

        会议还表决通过了增补曲靖师范学院体育学院院长冯强教授,长春师范大学体育学院院长侯广庆教授为常务理事;长春师范大学徐大可、嘉应学院吴洪革、马进荣老师为理事的决议。

 

        大会主题报告由北京体育大学刘玫瑾教授主持,台湾社会人体协会主席杨峰洲教授做了《电子自我导向施测之大学生性格分类网路结成信息与休闲运动偏好的模拟界面在高教体育课程选修的应用研究与建议》的报告;台北市立大学运动健康科学系刘述懿教授做了关于《由传统项目的今昔跃动探讨体育资讯传播因子》的报告;北京泽塔云科技股份有限公司郑经波博士做了关于《基于超融合基础架构的人工智能发展展望》的报告;澳门大学李思敏博士作了关于《混合式学习环境如何促进学生在高校体育教学中的学习》的报告;杭州碧海银帆科技有限公司黄志存做了《学前儿童运动及动作发展的数据化研究》的报告;北京泽塔云科技股份有限公司杨正博士做了关于《GPU云助力智慧体育》的报告。大会还组织了《运动视频分析软件Dartfish》专题培训。报告内容丰富,技术前沿,涉及领域广泛。

 

  

 

 

        体育专委会秘书长刘玫瑾教授做了关于《体育专委会工作报告》,展示了体育专委会成立三十周年总结工作过程;重申体育专委会的研究领域;报告第一届体育微课大赛46个作品初赛情况,报告26篇参会论文情况;提出2018年的工作设想,请大会审议和讨论。接着参会人员分组对《关于体育微课大赛可持续发展的建议书》、下一年的工作、体育专委会成立三十周年表彰情况进行了热烈讨论,并提出可行性建议。

 

 

 

        19日下午,进行了第一届体育微课大赛作品展示学术交流活动。体育微课展示活动由暨南大学周红春教授主持,刘玫瑾、周红春、陈善平、王成、刘鹏组成的专家组,对从46个体育微课作品中初选进入复赛的26个作品,逐一进行了现场展示及答辩,最终经过专家严格、认真评选,遴选出体育微课作品一等奖6个,二等奖10个,三等奖30个。(微课作品获奖名单见表一)。体育微课是现代体育教育的重要手段,微课的制作水平直接展现了当今体育教学的水平,本次比赛作品涉及课程种类多,多媒体应用丰富,体现教学设计,涌现出值得借鉴学习的优秀作品。

  
  
  

         20日上午进行的是论文报告交流,论文报告交流由北京师范大学甄志平教授主持,甄志平、杨龙、崔凤海组成的评审专家组,对26篇论文进行了评奖,论文涉及智慧体育理论研究,体育健康研究,体育教学研究,信息技术研究等多个应用方面,最终,经过现场报告,答辩环节,专家组认真评选,遴选出论文一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖11篇。(参会论文列表见表二)

 
 
 
 
 

        之后,进行了第一届体育微课大赛的颁奖仪式,由太原理工大学杨龙教授主持。进行了论文颁奖仪式,由辽宁石油化工大学崔凤海老师主持,评审专家为获奖者颁发证书。










 

        最后,秘书长刘玫瑾教授进行了大会总结,会议始终气氛热烈,组织紧凑有序,内容丰富,2天圆满完成各项议程,成功落幕,期待有越来越多的交叉学科研究成果在一年一度的体育专委会年会中绽放,会议必将为体育教育与信息技术的融合起到有力的推动作用。

中国教育技术协会体育专业委员会
2017年11月28日