信息网络中心
联系我们 信息门户
首页» 服务专区» 校园网使用
校园网使用
北京体育大学校园网使用说明
发布时间:2020-12-02

北京体育大学校园网始建于2001年,现已实现全校范围内有线网络、无线网络双重全覆盖。校园网有线网络与无线网络已实现统一身份认证,即使用一个帐号既可以接入有线网络,也可接入无线网络。账号密码与北京体育大学智慧校园账号密码一致。具体使用方法如下:

1.1  校园网账号

上网帐号即智慧校园账号(学号或者职工号),密码同智慧校园密码。在激活智慧校园帐号时,自动也就激活了上网账号。该账号上网激活启用后,即视为本人有效确认,同时需对其上网行为负责。新生账号密码与迎新网相同,默认密码为身份证后6位(如有字母请大写)(无身份证则为61),已自动激活。

1.2  网络使用方式

1.2.1  有线网

目前,每个宿舍均设有有线网网络接口,上网时通过网线连接电脑。IP地址自动获取后(若不能自动获取IP地址,须前往信息网络中心服务部查询),不会自动弹出“网络准入认证系统”页面,需在浏览器地址框输入http://219.242.208.131/http://count.bsu.edu.cn/,待出现如上图显示的界面后,再输入相应的用户名(上网账号)和密码登录即可。离线时,请选择登录成功页面中的“注销”,完成正常断开。

1.2.2  无线网

1)在全校范围内,开启计算机或移动设备WLANWi-Fi)功能并扫描无线网络,选择校园无线网(SSID:BSU

2)第一次接入网络系统会默认弹出如上图显示的“网络准入认证系统”,输入相应的用户名(上网账号)和密码登录;若不能弹出“网络准入认证系统”,请打开计算机或移动设备的浏览器,任意打开一个网页(如百度),系统会自动弹出“网络准入认证系统”,切忌输入http://219.242.208.131/http://count.bsu.edu.cn/进行认证!

3)离线时,请直接关闭计算机或移动设备WLANWi-Fi)功能。

温馨提示:无线网是通过物理地址认证上网,第一次连接网络,通过认证后,系统会记录物理地址,该设备在24小时内上网就无需再次认证。请不要用自己的账号在别人的设备上登录,引起流量的过度使用。如此会给您带来不必要的损失,敬请切记!

1.3  资费标准

1.3.1  学生套餐

学生上网按流量计费。每月每人可使用20G免费流量,免费流量不累计到次月;大于20G且小于等于40G,按0.5/G计收;大于40G,按1/G计收。

1.3.2  套餐结算

学生每月使用完20G免费流量,如继续使用就开始计费,每月按套餐即时结算,一直到次月的第一天的零点开启新的结算周期。(小编建议次月的第一天结算期间不要上网,避免结算失误)也就是说,一个月为一个结算周期,每月免费流量使用完后是按套餐标准即时结算上网费用。

1.3.3 教师套餐

教师在办公区上网免费,家属区按0.3/G计收。

1.4  校园网缴费管理

校园网缴费采用预付款方式。使用校园卡在智能POS终端机刷卡缴费(仅家属区教职工可用)或者通过微信绑定北京体育大学智慧校园小程序缴费。

1.4.1  智能POS终端机缴费流程及说明(仅家属区教职工可用)

1) 将校园卡贴在智能POS终端机卡片感应区:语音提示支付成功,屏幕提示支付成功;

2) 如果超出校园卡单次或单日限额,智能POS终端机大屏提示输入6位密码,在大屏自己输入密码。

1.4.2  北体智慧校园小程序使用流程及功能

1) 进入北体智慧校园小程序;

2) 具体流程:绑卡—卡操作—帐户充值—网费缴纳;

3) 绑卡:输入学号、身份证号、校园卡密码(初始123456)即可绑卡成功;

4) 主要功能有:卡操作、网费缴纳、付款码、充值记录和消费记录查询等。

简单记忆

校网充费逻辑:微信钱包-»智慧校园小程序(校园卡)-» 网络产品充费

1.4.3  特别说明

校园卡初始密码可通过校园卡自助设备进行修改,智慧校园小程序付款密码(初始123456),在北体智慧校园小程序中修改。

1.5  校园网用户服务

1.5.1  校园网故障报修及咨询

每周一至五:8:0011:3013:3017:00

业务受理处:信息网络中心(老武术馆)用户服务大厅;

故障报修及咨询电话:010-62989463

1.5.2  校园网缴费服务

智能POS终端机,服务时间:8:0011:3013:3016:00

特别提醒:使用刷银联POS只适用家属区用户缴纳网费,不适用学生用户。